Ir al contenido

Montaje

Deshacer un montaje completado

Descubre cómo deshacer un montaje completado, qué ocurre con las existencias y cuándo se rechaza la operación.

Al completar un producto montado, cada componente se da de salida del almacén del que se tomó. Si el montaje está configurado para añadir el artículo terminado a las existencias, se registra la entrada de una unidad del producto terminado. Al desmarcar el producto como completado, se revierten ambas partes.

Desmarcar el producto como completado

  1. Abre Catálogo en la barra de navegación superior y, después, Montaje.
  2. Selecciona Todos los productos montados en la barra lateral.
  3. Abre el producto montado cuyo montaje quieres deshacer.
  4. Selecciona Desmarcar como completado en la fila de botones situada en la parte superior de la página.
  5. Lee la confirmación.
  6. Selecciona de nuevo Desmarcar como completado para confirmar.

Qué ocurre al deshacer el montaje

El producto vuelve a estar En curso. Las cantidades de componentes vuelven a los mismos almacenes de los que se consumieron, los componentes dejan de estar marcados como consumidos y la unidad terminada vuelve a retirarse de las existencias. Los movimientos correspondientes desaparecen del historial de movimientos del producto.

Se conservan las asignaciones de componentes, por lo que puedes corregir lo que sea incorrecto y volver a completar el producto sin tener que asignarlo todo de nuevo. Se borra el registro de quién completó el producto y cuándo; si vuelves a completarlo, se registra con la nueva fecha y el nuevo usuario.

Volver a borrador es una acción diferente. Solo aparece mientras un producto está En curso, por lo que no puede deshacer la finalización.

Comprobar el coste después de volver a completar

Los costes de los componentes se calculan a fecha de finalización, utilizando el método de valoración del inventario de tu organización y las existencias registradas hasta esa fecha.

Si vuelves a completar el producto con la misma Fecha de finalización, su coste se calcula a partir de las mismas existencias y será el mismo, salvo que entretanto se haya registrado, modificado o eliminado un movimiento de un componente con fecha igual o anterior a esa fecha.

Si dejas Fecha de finalización vacía, el producto se completa y su coste se calcula con la fecha de hoy. Las compras y salidas de existencias de los componentes desde la primera finalización pueden dar lugar a un coste diferente. Comprueba el coste después de volver a completar el producto, en lugar de dar por hecho que no ha cambiado.

Cuándo se rechaza la operación

La operación se rechaza en cuatro situaciones. En cada caso, no se modifica nada.

Si se ha eliminado algún producto que actúa como componente desde que se completó el montaje, el mensaje indica los nombres de los productos. Restáuralos antes de deshacer el montaje.

Si se ha cerrado el ejercicio correspondiente a la fecha de finalización, se rechaza la operación.

Si la unidad terminada ya se ha utilizado, vendido o trasladado y, por tanto, no hay suficientes unidades en existencias en ese almacén para retirarla, se rechaza la operación.

Si el proyecto al que pertenece el producto está Completado, reabre el proyecto antes de desmarcar el producto.

O se deshace toda la operación o no se deshace nada. Si falla a mitad, las existencias no quedan restauradas a medias, por lo que puedes actualizar la página y volver a intentarlo con seguridad.

Los movimientos de montaje no se pueden eliminar individualmente

No puedes quitar un movimiento de montaje desde Existencias y, después, Movimientos. Si intentas eliminar allí una línea de entrada o salida de montaje, la operación se rechaza y aparece un mensaje que te indica que utilices el módulo Montaje.

Ambas partes pertenecen al registro del montaje y solo se revierten juntas. Si se eliminara una sola línea, el producto seguiría marcado como completado aunque las cifras de existencias indicaran lo contrario.

Reabrir un proyecto

Reabrir un proyecto solo devuelve su estado a En curso. No mueve existencias ni cambia el estado de los productos que contiene, que siguen completados. Utiliza esta acción cuando necesites añadir otro producto a un proyecto terminado o antes de desmarcar uno de sus productos.

  1. Abre Catálogo y, después, Montaje.
  2. Selecciona Todos los proyectos en la barra lateral.
  3. Abre el proyecto.
  4. Selecciona Reabrir.

Reabrir solo aparece mientras el proyecto está completado, como botón y en el menú de tres puntos.

Desmarcar un producto como completado no cambia el estado de su proyecto y la operación se rechaza mientras el proyecto está Completado. Una vez que hayas reabierto el proyecto, corregido el producto y vuelto a completarlo, vuelve a marcar el proyecto como Completado si el trabajo ha terminado.

Permiso

Ambas acciones requieren el permiso Manage Assembling Project. Sin él, los controles Desmarcar como completado y Reabrir no se muestran en absoluto. Si no ves los botones, pide a un administrador que te conceda el permiso.